行業新聞

中歐班列正成為主流貨運模式

時間:2020-06-18

中歐班列正成為主流貨運模式

新冠肺炎疫情中,全球寄遞企業展現了超乎尋常的應變能力和責任擔當。尤其是在全球航空運能大幅縮水的情況下,鐵路班列成為穩定且價格更低的選擇而迅速走紅。自4月中旬以來,萬國郵政聯盟在其官網4次刊登有關中歐班列在此次疫情中的卓越表現。而寄遞企業和商家、消費者也實實在在感受到了鐵路運郵帶來的實惠。

近日,Theloadstar網站刊文“中歐班列開啟新潮流”指出,中國與歐洲之間的鐵路服務增速快,以其可靠、快速且價格優勢在集裝箱海運短缺和航空運費高漲的市場環境中勝出。

第四方物流企業Prologue Solutions總經理Patrick Merkel表示,新絲綢之路上的鐵路貨運班列預訂火爆,貨代企業建議客戶要提前兩周鎖定班列運能。

今年4月,聯合交通物流—歐亞鐵路聯盟股份公司的貨量同比翻番,單月創下新紀錄。該公司首席執行官Alexey Grom表示,對于鐵路物流來說,疫情是挑戰也是機遇。對于很多企業來說,鐵路貨運不再只是一種運輸的補充形式,而成為快速、可靠、穩定的主要貨運模式。

據報道,中國和德國漢堡之間的鐵路貨運班列目前耗時18天,而海運則需要32天或更長。雖然鐵路貨運需求增加但價格相對穩定,平均運費比航空貨運便宜一半。5月,新絲綢之路上的德國—中國方向鐵路貨運量增加了44%。

5月,俄羅斯RZD物流公司開始測試通過俄羅斯后貝加爾斯克車站從歐洲運輸物資到中國。RZD總經理Dmitry Murev稱,感謝俄羅斯鐵路公司與其他數字平臺的技術支持,這趟郵路的開通是對此前僅通過哈薩克斯坦班列的南部轉運班列的補充,為北部客戶也提供了機會。

6月4日,江西南昌至法國巴黎首趟抗疫物資專列順利發車。這是中遠海運與法國鐵路SNCF旗下物流公司FORWARDIS的一次合作,專列計劃20天后抵達巴黎。法新社也專門報道了這一消息,稱大批抗疫物資將從南昌直接運抵巴黎。此次班列裝載了2000萬只口罩、5500萬副手套、130萬個水溶袋以及免觸碰消毒液機等產品,總價值約1000萬歐元。這也是第一列從南昌到達歐洲的班列,是“一帶一路”中歐班列第一列從中國開往法國巴黎的火車專列。

敦豪全球貨運近日表示,將再發出2趟鐵路班列,以滿足亞洲市場需求。5月末,該公司增開了從德國萊茵河上第二大港路德維希港出發經由波蘭、白俄羅斯、俄羅斯和哈薩克斯坦抵達中國西安的班列。據悉這趟中歐鐵路班列搭載了來自歐洲的商品,跨越9400公里,到達中國的時間將縮短至12天。抵達后,敦豪將負責在中國境內貨運,并派送至鄰國韓國、日本和越南。該公司表示,東向鐵路班列需求旺盛,其中一部分原因是亞洲的疫情防控形勢扭轉較快,經濟得以逐步恢復。

敦豪全球貨運中國附加值服務負責人Zafer Engin表示,中國工廠已經開足馬力,加緊處理歐洲供應商提供的原材料和零部件。他說,中國消費市場巨大,對高品質產品要求很高,敦豪甚至接到了從意大利運輸礦泉水到中國的訂單。

位于美國洛杉磯的汽車物流企業CFR Rinkens也一直在使用中歐班列,在德國不來梅哈芬港與重慶之間雙向運輸成品車,運輸時間為18天。CFR表示,之所以定點上述兩個城市,是因為他們是新絲綢之路上鐵路集裝箱運輸的主要樞紐。

CFR在不來梅哈芬港還將通過中歐班列為多家德國代工廠提供集裝箱運輸服務,與其合作的汽車企業包括沃爾沃、寶馬、戴姆勒、大眾、奧迪等。CFR還代表Indimo汽車公司從中國進口汽車到德國。Indimo首席執行官Uwe Jablonski為中歐班列點贊,“中歐班列縮短中歐間轉運時間,對公司現金流是利好,且可以讓車輛盡快面市。預計隨著新絲綢之路貨物貿易增加,往西向的鐵路貨運成本會更低”。



 

免責聲明:以上"中歐班列正成為主流貨運模式"內容和圖片來源于網絡,本網站轉載僅為傳遞更多行業信息和交流之目的,著作權屬原創者所有,如有版權問題請聯系網站管理員刪除。

 

Tags:中歐班列 中歐鐵路

相關信息推薦 新聞資訊 行業知識 公司公告 燃油附加費 公司動態
服務推薦: FBA頭程FedEx國際快遞電商倉儲配送UPS國際快遞到美國快遞歐洲FBA專線巴西專線澳大利亞FBA專線英國專線中東專線COD代收款臺灣COD專線印尼COD專線美國海外倉
墨西哥專線馬來西亞專線南非國際快遞越南貨運專線物流茂名國際快遞電動牙刷國際快遞沙特阿拉伯物流梅州國際快遞白俄羅斯國際快遞平衡車國際快遞西班牙國際快遞服務澳大利亞國際物流專線印度國際海運服務佛山國際物流專線中山國際海運服務斯洛文尼亞國際空運服務南非國際物流專線斯里蘭卡國際海運服務瑞典國際快遞服務瑞士國際空運服務
理财平台新闻